Aftonbladet (Швеция): не только беженцы стучатся в двери Европы

Aftonbladet (Швеция): не только беженцы стучатся в двери Европы

В Европу стремятся не только беженцы. Целый ряд стран на востоке мечтают о членстве в ЕС. А ЕС пытается заставить их окончательно отвернуться от России, но при этом не хочет идти до конца, опасаясь российского гнева. Так что никто не отмечает десятилетие Восточного партнерства шампанским, пишет «Афтонбладет».

Ханс Вольфганг Микаэль Ханссон (Hans Wolfgang Michael Hansson), Aftonbladet, Швеция

В ЕС стремятся не только беженцы.

Целый ряд стран вдоль восточной границы ЕС мечтают о членстве в союзе.

ЕС оказался перед дилеммой: он хочет привлечь эти страны к себе, заставить их отвернуться от России, но при этом не хочет идти до конца.

Десять лет назад Швеция и Польша выдвинули идею создать Восточное партнерство. Это произошло через несколько лет после народных революций во многих странах бывшего Советского Союза и через год после того, как Россия вторглась в Грузию в ответ на попытку этой страны сблизиться с ЕС и НАТО.

В свою очередь ЕС попытался предложить шести странам, которые как будто хотели выйти из сферы интересов России, но были не в состоянии это сделать, возможность сблизиться с Западом. Предполагалось, что эти страны начнут торговать с ЕС на выгодных условиях и постепенно сблизятся с союзом в других сферах.

Российскому президенту Путину это не особо понравилось.

В попытках ЕС привлечь эти страны он усмотрел стремление сократить влияние России на республики, вплоть до 1991 года входившие в Советский Союз. Вдобавок Россия потеряла Восточную Европу, которая ранее входила в сферу интересов Советского Союза, но успешно присоединилась к ЕС и НАТО.

Читайте также  Турции не дали слова: конференция НАТО увенчалась скандалом

Путин, назвавший распад Советского Союза величайшей геополитической катастрофой XX века, не хотел, чтобы влияние России еще уменьшилось.

Аннексировав Крым и начав вялотекущую войну на востоке Украины, он ясно дал понять, насколько далеко готов зайти, чтобы остановить этот процесс.

Никакого шампанского

Когда сегодня в Европейском доме в Стокгольме отмечали десятилетие Восточного партнерства, не было ни ликования, ни шампанского. Министры иностранных дел Украины, Грузии, Армении, Азербайджана, Молдавии и Белоруссии, конечно, довольны экономической частью сотрудничества, но совершенно очевидно, что они надеялись на гораздо большее.

Многие прямо так и сказали, что их цель — стать членами ЕС, но они видят, что сейчас дверь закрыта.

Причин этому несколько.

ЕС просто-напросто не хочет принимать новые страны, которые гарантированно будут требовать финансовой помощи и чья репутация в том, что касается прав человека и коррупции, далеко не идеальна.

Даже балканские страны вроде Сербии и Македонии, которые гораздо ближе подошли к членству в союзе, не могут рассчитывать, что их пустят в ЕС в ближайшее время. У членов Восточного партнерства еще меньше шансов.

Еще одна причина, которую ЕС, конечно, никогда не признает вслух, — это риск негативной реакции России, если бывшие советские республики присоединятся к ЕС и НАТО. В 2008 году в Грузии случилась война, а на Украине боевые действия идут с 2014 года. Не исключено, что подобное может повториться. Даже те страны ЕС, которые, похоже, одобряют идею принять Грузию и Украину (ближе всего подошедших к членству в союзе), не считают, что этот риск стоит того.

Полная перестройка

Было бы неправильно называть Восточное партнерство фантастическим успехом, но и с точки зрения ЕС, и с точки зрения стран, в него входящих, у него много плюсов. Торговля между ЕС и шестью этими странами с 2009 года увеличилась на 75%.

Читайте также  ЕС призывает к отмене «гражданства за инвестиции»

Министр иностранных дел Молдавии рассказал, что экономика его страны полностью изменилась. Раньше Молдавия по большей части торговала с Россией. Сейчас 68% экспорта уходит в ЕС.

«Это означает рабочие места, увеличение налоговых доходов и возможность выделить бюджетные средства на здравоохранение и образование», — объяснил он.

Украина и Грузия замечают такие же изменения. Кроме того, граждане некоторых стран теперь могут ездить в ЕС без визы, благодаря чему количество поездок сильно увеличилось, и не за счет потока беженцев в Евросоюз.

Мотивы ЕС заключаются в том, что он предпочитает экспортировать стабильность соседям на востоке, а не вынужденно импортировать нестабильность, что и произойдет, если ничего не предпринимать.

Однако все шесть министров иностранных дел самым важным назвали вопрос безопасности и выразили сожаление, что ЕС не хочет в этом отношении делать больше.

Они прямо заявили, что видят в России угрозу независимости и развитию. Поскольку ЕС не готов помогать членам Восточного партнерства военными средствами, решить один из самых важных вопросов не представляется возможным. Просить США о помощи бесполезно, пока там в президентах Трамп.

Восточное партнерство продолжает развиваться, но в тени российского медведя.