Границы шенгенской зоны могут остаться закрытыми до сентября

Границы шенгенской зоны могут остаться закрытыми до сентября

Клара Минак

редактор новостей

Страны шенгенской зоны могут оставить свои границы закрытыми для туристов из других государств как минимум до сентября, заявил президент Франции Эммануэль Макрон. В случае продления действующих ограничений на въезд Европу ждет беспрецедентная блокировка от внешнего мира

Границы стран шенгенской зоны могут остаться закрытыми для туристов минимум до сентября, заявил французский президент Эммануэль Макрон на закрытой видеоконференции с главами профсоюзов страны. По словам политика, этот вариант рассматривают участники шенгенского соглашения, сообщает BFM.

Макрон заявил, что такие меры связаны с тем, что темпы распространения коронавируса в разных странах различаются. Он подчеркнул, что пандемия «не затрагивает все страны одновременно». Например, в США «кризис коронавируса» тянется несколько недель, а пик заболеваемости еще не наступил, отметил Макрон. В Африке, по его словам, ситуация развивается совершенно иначе, а в Азии возможен второй пик заболеваемости.

Слова Макрона прозвучали через два дня после того, как Елисейский дворец объявил о продлении карантина, действующего во Франции с 17 марта. Высказыванию президента Франции также предшествовал призыв Еврокомиссии к странам ЕС о продлении закрытия границ до 15 мая.

Начиная с 17 марта 30 стран ЕС и шенгенской зоны закрыли свои границы для сдерживания пандемии. Запрет заблокировал въезд для всех туристов и большинства иностранцев. Ограничения были введены на 30 дней, срок их действия завершится 16 апреля. Если их решат продлить, Европу ждет беспрецедентная блокировка от внешнего мира в течение по меньшей мере двух месяцев, пишет Forbes USA.

Россия с 23 марта ограничила авиасообщение со всеми странами. Сохранились только рейсы для вывоза россиян из других стран.

Читайте также  Кипр выдал 21 000 «пинк-слипов» за год