«Лишние рты создадут нестабильность». Заробитчане возвращаются домой

«Лишние рты создадут нестабильность». Заробитчане возвращаются домой

На западной границе Украины скопились огромные очереди, гастарбайтеры возвращаются из Европы, пишут СМИ. Украинский политик Александр Голуб в эфире радио Sputnik предположил, что страну ждет серьезный кризис.

Польша закрыла границу с Украиной, оставив для проезда только три крупных пункта пропуска – Дорогуск-Ягодин, Корчова-Краковец и Гребенне — Рава Русская, и теперь там скопились многокилометровые очереди, сообщает Страна.ua.

Украинцы, которые работают в Польше, начали возвращаться домой, но попасть туда оказалось непросто. Как пишет издание, автобусы заполнены заробитчанами (украинскими гастарбайтерами) под завязку, но с 17 марта и этот вид передвижения станет недоступным, потому что Украина закроет въезд для автобусов, и проехать можно будет только на машинах.

«Уже сейчас те, у кого нет машины и кто не смог попасть в автобусы, столпились на границе со стороны Польши, в Корчове (это самый популярный пункт пропуска), и просят подвезти их у водителей автомобилей. Среди них и люди с детьми. Границу уже берут штурмом», — сообщает издание.

Каковы будут последствия, предположил в эфире радио Sputnik депутат Верховной Рады III-VII созывов, член президиума «Союза левых сил» Александр Голуб.

«Эти люди возвращаются домой, рабочих мест у них на Украине нет, и ситуация с вирусом такова, что вряд ли какая-то страна из ЕС их будет ждать. Как правило, это западная Украина, поскольку жители восточной Украины больше ориентируются на РФ и ищут работу и будущее именно в том регионе. Здесь европейцы продемонстрировали, как они относятся к нашим гастарбайтерам. Люди говорят, что их просто выбрасывают на улицу, не собираются продлевать с ними договора, оплачивать даже тот период, который они проработали. Это говорит, что, воспользовавшись ситуацией, хозяева просто избавляются от этих людей. Я думаю, Украину ждет достаточно серьезный кризис – в плане собственно заболевания, в плане лишних ртов и рук, которые создадут систему тотальной нестабильности», — полагает Александр Голуб.

Читайте также  Страна (Украина): польская лавочка закрывается