Новые лагеря для беженцев

Новые лагеря для беженцев

Министр внутренних дел Константинос Петридис заявил, что, при содействии Европейского союза, МВД откроет дополнительные лагеря для приема и размещения беженцев вместимостью примерно 1 000 мест.

Тем временем, в лагере в Кофину прошел ремонт, во время которого модернизировали всю инфраструктуру. На данный момент в лагере проживают около 330 человек.

Петридис добавил, что не все лица, ищущие убежища, получат кров в центрах приема. В настоящее время в стране насчитывается 15 тысяч человек, подавших заявку на предоставление статуса беженца, а еще 15 тысяч уже получили статус международной защиты и в настоящее время ожидают выхода на рынок труда.

«С помощью ЕС мы планируем создать еще один или два приемных центра вместимостью 1 000 человек. Кроме того, будет расширен временный приемный центр в Пурнаре, одна его часть будет предназначена для уязвимых групп», — сказал глава МВД.

Как бы то ни было, Кипр в любом случае не сможет открыть 30-40 центров, чтобы полностью расселить весь поток беженцев с Ближнего Востока. «Небольшие страны, такие как Кипр или другие пограничные государства Европейского союза не могут взять на себя полностью бремя беженцев, даже тогда, когда заявки соответствуют всем требованиям», — сказал Петридис. Министр призвал ЕС активнее участвовать в обеспечении безопасности и процветания в таких государствах как Сирия, откуда прибывает наибольший поток беженцев.

Согласно Дублинскому регламенту, лица, ищущие убежища, должны подать заявку на статус беженца в той стране ЕС, куда они попадают изначально. Это накладывает особые обязательства на пограничные страны Европейского союза. Вместо этого, по мнению Константиноса Петридиса, должно происходить распределение потока беженцев по всем государствам ЕС. Кроме того, Евросоюз должен заключить большее число соглашений о репатриации с теми государствами, которые отказываются принимать обратно своих граждан.

Читайте также  МЕДСТРАХОВКА ДЛЯ ТУРИСТА: ПОКУПАТЬ ИЛИ НЕТ?

С января по июнь этого года более 3 тысяч человек попали на территории, контролируемые Республикой Кипр, и запросили статус беженца. Правительство принимает активные меры по их интеграции: расширяет число специальностей, где такие лица могут трудиться, ожидая получения статуса беженца, после чего все ограничения по работе с них снимаются; разрешает им выходить на рынок труда сразу после подачи заявки, а не спустя шесть месяцев; вводит в кипрских школах систему постепенной интеграции иностранных учащихся, благодаря которой они должны быстрее освоить язык и плавно войти в коллектив; совместно с Европейским университетом Кипра проводит курсы по профессиональной ориентации беженцев и курсы греческого языка.