Помогите материально

Помогите материально

Странам ЕС предложили механизм распределения мигрантов

Текст: Ариадна Рокоссовская

Новая миграционная политика Евросоюза будет «эластичной», а мигрантов будут распределять по странам еще до их высадки на сушу. Об этом в понедельник говорили главы МВД стран ЕС.

Министры из Германии, Франции, Италии, Мальты, представители Еврокомиссии и Финляндии, председательствующей сейчас в Евросоюзе, собрались в понедельник в мальтийской столице, чтобы обсудить реформу Дублинского регламента. Этот документ возлагает ответственность за мигрантов на страны, в которые они прибыли, а это, в основном, Италия, Испания, Греция. Германия уже давно пытается снять с этих государств значительную часть нагрузки, перенаправляя беженцев в другие страны Евросоюза в рамках общеевропейской солидарности. После кризиса 2015-2016 года была разработана система квот, по которой каждая страна союза должна принимать определенное количество мигрантов, однако такие государства как Польша и Венгрия не соглашались с этим. Теперь власти ФРГ, по данным немецкой радиостанции Deutsche Welle, предложили для обсуждения концепцию «эластичной солидарности». У Берлина есть несколько союзников, готовых поддержать новый механизм постоянных квот, а сама Германия готова принимать до четверти всех мигрантов, штурмующих европейские берега. Те же государства, которые не хотят принимать у себя беженцев, смогут поддержать других финансово, или направлять к ним своих сотрудников приграничных и спасательных служб. Об этом СМИ рассказал глава немецкого МВД Хорст Зеехофер.

Весной этого года закончилось действие четырехлетней программы «София», в рамках которой военные суда стран ЕС подбирали в Средиземном море пытающихся перебраться в Европу беженцев. Против ее продления выступало итальянское правительство. Эти функции приняли на себя спасательные суда и неправительственные организации. Беженцы неделями остаются на кораблях, а в это время на земле — с помощью «телефонной дипломатии», — решается, какая страна примет их к себе. Но сформированное 5 сентября с участием демократов новое правительство Италии несколько смягчило свою позицию, и теперь судам с мигрантами, спасенными в Средиземном море, разрешено вновь заходить в итальянские порты — с условием, что пассажиры будут сразу распределяться между европейскими странами. Накануне итальянские власти разрешили кораблю Ocean Viking неправительственных организаций SOS Mediterranee и «Врачи без границ» высадить 182 мигранта. Это не было возможно, пока в кресле главы МВД Италии находился Маттео Сальвинии из партии «Лига». По словам Зеехофера, до августа этого года морским путем в Европу прибыло около 68 тысяч мигрантов.

Читайте также  Чехия первой из стран Евросоюза открыла границы