Раскол в Италии: кто разваливает правительство

Раскол в Италии: кто разваливает правительство

Почему итальянское правительство оказалось на грани распада

Александр Братерский

Правительственная коалиция Италии, в которую входят националистическая партия «Лига» и леворадикальное движение «Пять звезд», — на грани раскола. Итальянский премьер Джузеппе Конте в начале недели заявил, что уйдет в отставку, если не будет решен вопрос о досрочных парламентских выборах. Однако неформальный лидер коалиции Маттео Сальвини чувствует себя уверенно — на недавних выборах в Европарламент его партия опередила соперников.

Итальянское правительство находится на грани раскола — националисты из «Лиги» Маттео Сальвини не могут договориться со своими партнерами по коалиции — левыми популистами из «Пяти звезд» — о бюджете. «Пять звезд» не в восторге от идеи Сальвини перейти к плоской налоговой шкале в 15%, опасаясь, что это ударит по бедным слоям населения, которое составляет как раз большую часть избирателей леворадикалов.

Принятие плоской шкалы налогообложения может обойтись итальянскому бюджету в сумму до €40 млрд.

Кроме того, у итальянского правительства трения с Еврокомиссией из-за проекта бюджета на 2020 год — заложенный дефицит 2,4% не устраивает ЕК из-за опасений кризиса в третьей экономике Евросоюза.

Несмотря на то что Сальвини и его партнер по коалиции Луиджи Ди Майо («Пять звезд») пообещали найти компромисс, оба лидера дают понять, что дистанцируются друг от друга. Как отметил в недавнем комментарии для «Газеты.Ru» глава аналитического департамента «Минченко-Консалтинг» Кирилл Петров, на выборы в ЕС обе партии «шли несколькими колоннами и в странных сочетаниях».

«Сальвини шел на выборы в одном блоке с Марин Ли Пен, итальянское альтерглобалистское движение «Пять звезд» Беппе Грилло объединилось с наиболее радикальным британским евроскептиком Найджелом Фараджем и его партией «Брекзит», хотя могло бы легко присоединиться к зеленым, так как экология занимает очень важную часть внутренней повестки «Пяти звезд»,— писал эксперт.

Читайте также  Убегать, а не управлять. Чем грозит Европе новая волна беженцев

Не слишком надеясь на компромисс между «Лигой» и «Пятью звездами», премьер Италии Джузеппе Конте (беспартийный) решил действовать на опережение: на днях он заявил, что уйдет в отставку в случае, если правительство не решит вопрос о досрочных выборах в Италии.

Технократ Конте нашел поддержку у министра экономики Джованни Триа (беспартийный), который также считает, что оба — Сальвини и Ди Майо — должны объединить свои силы, чтобы вести диалог с Европейским союзом. Такую же позицию занимает и президент страны Серджо Матарелла.

Досрочные выборы, если они состоятся, вероятнее всего, станут концом правления двух полярных политических сил — «Лиги» и «Пяти звезд». Сам Сальвини заявил, что не хочет развала коалиции, однако, как отмечает агентство Reuters, чувствует себя достаточно уверенным в том, чтобы вновь одержать победу в союзе с другими политическими силами: «Он никогда не удовлетвориться средней ролью», — рассказывал «Газете.Ru» один из политиков «Лиги», хорошо знающий Сальвини.

Основания для этого есть — партия смогла увеличить свою электоральную базу на выборах 2018 года и стать де-факто премьером Италии, хотя он занимает пост вице-премьера. Кроме того, Сальвини занимает пост и самого политизированного ведомства Италии — МВД. Это позволяет ему выступать с громкими заявлениями о мигрантах и борьбе с преступностью, что нравится избирателям.

Нарушая дипломатический этикет, Сальвини также часто атакует политиков, «старших по званию». Его главной мишенью стал президент Франции Эммануэль Макрон, с которым он часто ведет пикировку с соцсетях. Как отмечает в беседе с «Газетой.Ru» итальянский переводчик Марк Бернандини, для Сальвини Макрон — «ставленник европейской и глобальной финансовой системы», к которой последний испытывает отвращение. Самого Сальвини, собеседник характеризует как «не шибкого умного, но хитрого демагога», который понимает, что атака на французскую политическую элиту нравится его избирателю.

Читайте также  Спрос на полеты частными самолетами вырос после запрета въезда в США из Европы

На балконе с Муссолини

Борьба с незаконной миграцией — главный конек Сальвини. Он разворачивает корабли с мигрантами и закрывает лагеря беженцев. Он стал автором жесткого антимиграционного закона, руководствуясь которым власти стали активно наступать на мигрантов. В январе правительство страны выселило более 500 человек из второго по величине центра беженцев в Италии — Кастельнуово-ди-Порта. Сальвини заявил, что центр стал убежищем для торговли наркотиками и преступности. Он пообещал, что высланные мигранты будут отправлены в другие «красивые места».

Свою борьбу с миграцией преимущественно из стран Ближнего Востока Сальвини объясняет борьбой против наступления «халифата» в Европе.

Однако эти популистские заявления отталкивают переехавших на постоянное место жительство в Италию иностранцев. «Взгляды я его не разделяю, учитывая, что я приехала в эту страну из другой. 10 лет назад он был против внутренней миграции с юга на север, теперь против иммигрантов. Как я, воспитывая двуязычную дочь, могу к нему относиться? Но в Италии достаточно расистов, которые его взгляды разделяют и поддерживают», — говорит «Газете.Ru» живущая в Италии россиянка Лара.

Для либеральной европейской общественности и прессы Сальвини — настоящее исчадье ада. Оппоненты, не щадя красок, сравнивают его с лидером фашистской Италии Бенито Муссолини. Недавно поводом вспомнить о дуче в связи с Сальвини стал балкон в городе Форли, на севере страны. С этого балкона в свое время итальянский диктатор наблюдал за казнью четырех итальянских партизан.

Противникам Сальвини не понравилось, что он выбрал для выступления именно этот балкон, и в толпе, как пишет The Telegraph, раздавались крики: «Фашист!». Сам Сальвини заявил в ответ, что «здесь нет фашистов, а есть лишь те, кто горд тем, что считает себя итальянцами».

Читайте также  Пенсии в обмен на регистрацию: что ждет жителей Донбасса

Несмотря на свои противоречивые высказывания, Сальвини пользуется определенным успехом в России, благодаря своим заявлениям против санкций. Он также ранее называл произошедший на Украине в 2014 году «евромайдан» оплаченной из-за рубежа псевдореволюцией. При этом референдум в Крыму, по итогам которого полуостров перешел под юрисдикцию России, он назвал легальным.

«Сравните референдум с фейковой революцией на Украине, которая по своей сути была псевдореволюцией, спонсируемой другими странами», — говорил итальянский политик.