Султан терибль. Президент Турции отказался от миллиарда евро

Султан терибль. Президент Турции отказался от миллиарда евро

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

И вот уже все евроначальство спешит на границу Греции с Турцией, чтобы оценить масштабы «бегствия». Зря. Зрелище не для слабонервных. А европейцы такие ранимые. Если даже не глядя предложили Эрдогану миллиард.

Если верить на слово одной известной у нас песенки, то Реджеп Эрдоган, получается, очень даже не дурак. И даже очень-очень. Потому что тому «покажешь медный грош – и делай с ним, что хошь». Этому же миллиард европейских грошей предложили. А он, словно не сын турецкоподданного, а «отец русской демократии и особа, приближенная к императору», «торг, — говорит, — здесь неуместен». Впрочем, с другой стороны, он же, правда, не столько сын, сколько отец родной и не одного, а всех турецкоподданных. И, можно сказать, сам себе император. Хотя, если точнее, то все-таки султан. Или, как его прозвали в ЕС, «султан терибль». Опять на него никакой управы.

Натравил на Европу беженцев. Мало того, что перестал их сдерживать, так еще и поручил придворным телеканалам рассказать им и показать, как короче и быстрее переступить черту. Всего за несколько дней полторы сотни тысяч переселенцев уже перемахнули на тот Свет. И это тот случай, когда штамп «пока я пишу эти строки, их количество возросло» имеет смысл. И вот уже все европейское начальство, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, президент Евросовета Шарль Мишель, спикер Европарламента Давид Сассоли, спешит на стык Греции с Турцией, чтобы с высоты своего положения, лично и на глазок оценить масштабы «бегствия».

Зря. Зрелище, говорят, не для слабонервных. А европейцы – такие ранимые. Если даже не глядя предложили Эрдогану сумму с девятью нулями. А тому, дай только почувствовать слабину. Вмиг сообразил, что поплыли еэсовцы. И ведь он миграционный поток еще даже не включил на полный напор, чтобы нашествие так нашествие. Как в 2015-ом. Только сиквел. Пока у этого сиквела – только трейлер. Но это уже продвижение. Поэтому, что ему миллиард — Эрдоган рассчитывает на более ощутимые кассовые сборы.

Читайте также  Евростат опубликовал статистику получения ВНЖ в Евросоюзе

Что хочет, когда открывает границы якобы из-за «зверств» Асада и русских, понять не сложно. Сложно той же Европе, учитывая, что все ее мысли сейчас заняты коронавирусом, вспомнить, что турок еще до обострения в Идлибе грозился отпустить беженцев на все три стороны, если она не поможет ему расширить его четвертую. Так, чтобы захватить часть Сирии. Не помогла. А вот затем началось обострение в Идлибе. Это же протурецкие группировки первыми вышли за его рамки, провоцируя армию Асада на ответный огонь, естественно, как и бывает на войне, прямо переходящий в наступление.

Поэтому, может, Эрдогану и, кажется, что он не врет, когда утверждает, что эскалация привела к его границам еще полтора миллиона беженцев. Хотя врет, поскольку во всей провинции даже до войны проживало не больше. Но, выполняй он то, под чем подписался в Сочи, и беженцев бы не было. Впрочем, не исключено, для того они ему и понадобились, чтобы довести ситуацию до абсурда. Решил, что самый умный, поэтому он-то с «Поля чудес» что-нибудь да унесет. А там же, как, тот, кто отказывается от денег, или рассчитывает на еще большие деньги, или на то, что в черном ящике ключи. Например, от того же Идлиба. Но ведь в нем может быть и банан.